優化服務解難題 多措并舉穩外貿——航空港實驗區持續深化“三送一強”活動
來源:鄭州市企業復工復產領導小組辦公室  時間:2020-04-03 11:17  

按照市委、市政府工作部署,航空港實驗區統籌疫情防控和 經濟社會發展,以“三送一強”活動為抓手,采取一系列硬核措施 “組合拳”,全力以赴幫助外貿企業復工復產、達產達效,提振企 業信心,努力完成全年外貿目標任務,為全省、全市外貿大局作 貢獻。截至目前,全區 2019 年進出口億元以上的外貿企業已全 部復工復產。1-2 月外貿進出口總值累計完成 332.4 億元(海關數據),省、市占比分別為 55.9%、85.2%。

硬核破“危”,保障快復工。按照“突出重點、統籌兼顧、分 類指導、分區施策”的防控要求,成立工作專班,指導外貿企業 落實疫情防控措施。通過省、市、區三級人社部門聯動發力,快 速組織“航空港區圈”、“區外市內圈”和“市外省內圈”有序返崗, 并深入企業梳理外地關鍵崗位員工名單,在確認安全的前提下, 財政出資組織大巴“點對點”運輸員工返崗,同步開展線上招聘, 解決企業用工難題,為企業吃下了復工復產的“定心丸”。同時,堅持以企業為中心的服務理念,急企業所急、想企業所想、辦企 業所需、解企業所憂,在深入貫徹落實省“20 條”、市“30 條”的 基礎上,結合實際率先出臺支持企業(項目)復工復產 10 條政 策,統籌幫助企業解決防疫物資不足、原材料供應、運輸、融資 等要素保障難題,使區內外貿企業快人一步“穩”了下來。

內穩外“搶”,大力拓市場。按照“穩存量、搶增量”的原則,針對區內重點外貿企業,一對一做好掛鉤幫扶,同步推進產業鏈、 供應鏈企業協同復工,最大限度降低疫情的沖擊和影響。繼鴻富 錦和裕展復工之后,區內鴻富盛、領勝科技、王子新材料等配套 企業及其他進出口總額超過 3000 萬美元的重點企業均在第一批 次實現復工。在穩定區內外貿企業復工復產的同時,積極幫助企 業拓市場、搶份額、增訂單,為企業帶來了實實在在的“溢出” 效應,區外及境外客戶紛紛追加或轉移訂單至港區。鄭州聯創電子承接傳音手機轉移訂單 5000 萬臺,年產值可實現 20 億元;鄭 州合晶訂單比去年增加了 551%,年內有望實現滿產。富士康生 產能力已超過去年同期,預計一季度富士康進出口增長 10%左 右,將為省市外貿基本盤奠定基礎。

疫中求“機”,發展新業態。把握疫情對市場消費形式的影響,順勢而為,逆風而動,大力支持跨境電商、市場采購等外貿新業 態快速發展,加快國際營銷網絡建設,跨境電商和大宗商品貿易 保持快速增長。1-2 月,航空港區跨境電商累計完成 1034.5 萬單、 貨值 11.2 億元,同比分別增長 115.2%、118.9%;限額以上企業 完成商品銷售額 94 億元,增長 6%,其中以興瑞實業、嘉瑞供應 鏈等為主的大宗商品交易企業完成銷售額 64 億元,增長 13.3%。 同時,鼓勵引導區內企業轉產、新建口罩等防疫物資產線,幫助 企業完成醫療器械產品注冊、生產許可申報材料的準備以及生產 設備、原材料、環氧乙烷滅菌設備的采購,在做好區內防疫物資 供應保障的同時,支持資質實力較強的企業拓展海外市場。目前, 全區已引進、轉產口罩等防疫物資生產企業 11 家,投產生產線 25 條,日產能達 150 萬片。其中,康佰甲、卓恩康等 3 家企業 生產的一次性醫用口罩、外科口罩與 N95 口罩拿下歐盟 CE 認證, 已承接海外市場訂單 2000 余萬片,貨值 0.38 億元,為穩外貿增 添了多支生力軍。

因勢應“變”,云上促招商。緊緊扭住招商引資“生命線”,搶抓產業鏈轉移、重構的機遇,積極創新招商形式,大力開展“云 拜訪”“云洽談”,采取電話、郵件、網絡視頻等方式加強與客商 的對接聯系,確保關系不斷、感情加深。截至目前,通過“云招 商”和“在線簽約”的模式,實現浪潮安全可靠生產基地及生態基 地項目、幾米物聯網智能終端生產基地及總部研發項目、海爾硬 創醫用設備及智能硬件制造項目、深圳仙人掌人臉測溫防疫布控 系統項目等 4 個重大項目“云簽約”,總投資額 47 億元,為經濟 發展積累了新優勢。


打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台