【信用分级分类监管案例篇】以信用等级对物业企业差异化分类管理
来源:宜兴日报  时间:2020-08-31 10:56
物业管理关系着千家万户,是政府与公众最为关注的热点之一。日前,江苏省宜兴市住房和城乡建设局出台《宜兴市物业服务企业信用档案与评价管理办法》(以下简称《办法》),将按信用评分分值对全市200多家物业服务企业进行A、B、C、D四个等次评级,并根据不同信用等级,实行差异化分类管理,实施守信激励、失信惩戒,逐步打造规范、守信的物业服务市场。
据了解,《办法》对宜兴市物业企业和项目经理的诚信行为分三个层次进行评价。其中,市住房和城乡建设局作为宜兴市物业行业主管部门,征集全市所有物业企业的基础信息,按照相关规定对物业服务企业的良好信息和不良信息进行计分并将结果计入信用信息系统。各镇(园区、街道)、各相关职能部门,按照各自管理职责对物业服务企业的经营行为依法做出的表彰或是处罚等抄送物业行业主管部门,作为诚信计分的依据。此外,《办法》还充分考虑了业主的意见,市物业管理行政主管部门聘请第三方做出的年度业主满意度测评,将作为物业企业信用计分的重要依据。
为鼓励考评对象诚信经营、优质服务、主动作为、创优争先,《办法》加强了信用评价结果的运用。市物业管理行政主管部门按年度将计分结果进行汇总,评分采取信用分值综合评分制,信用基准初值为100分,实行加减分制,物业服务企业按照年度评定信用等级。其中,信用评价总分值在110分以上的,信用等级为A级;评价总分值在80分至110分(含)的,信用等级为B级;评价总分值在60分至80分(含)的,信用等级为C级,为诚信较差的物业服务企业;评价总分值在60分以下的,信用等级为D级;此外,涉及重大违规违法行为的,信用等级直接评定为D级。列为D级的物业服务企业,在6个月内仍未作出整改的,将上报列入全市企业“黑名单”。物业服务企业信用等级评价结果作为物业管理示范项目考评、评奖评优、日常监管、前期物业招投标、企业考核等活动的重要依据。
打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台