【信用分級分類監管案例篇】 量化分級監管 提升食品監管靶向性
來源:新華網  時間:2020-08-31 10:37
為切實加快構建山東省東營市食品銷售差異化監管體系,東營市市場監管局局精準施策,多措并舉,提速推進食品銷風險分級管理,通過量化分級和差異化監管,進一步提升食品監管靶向性和精準度,引導食品銷售者提高管理水平、增強風險隱患意識,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。截至5月中旬,全市20,478家獲證食品銷售者在全省率先實現風險等級評定工作檢查覆蓋率和定級覆蓋率雙百分之百落實落地目標,評定出A級13,258家、B級4887家、C級393家、D級591家、列入經營異常1349家。

打牢風險分級管理推進基礎


食品銷售風險分級管理工作是接軌“互聯網+監管”,切實做好食品監管的重要基礎。一是組織領導到位。全省市場監管系統食品安全電視電話會議作出食品銷售風險分級后,東營市市場監管局高度重視,聞令而動,迅速將食品銷售風險分級管理列入市局重點督辦推進工作,先后召開局黨組會、局長辦公會、專題工作會議,安排部署食品銷售風險分級管理工作。制定下發《關于開展食品經營風險分級管理工作的實施意見》,明確工作目標、完成時限及工作要求。各縣區局均成立食品銷售經營風險分級管理工作領導小組,主要領導親自抓,分管領導具體抓,高位推動,周密部署,精心安排,狠抓落實,為有序推進食品銷售經營風險分級評定工作提供了堅強組織保證。二是宣傳培訓到位。廣泛開展宣傳咨詢活動,向食品銷售業戶發放宣傳材料20,000余份,解答咨詢260余人次,贏得經營業戶的理解和支持。狠抓業務培訓,市局通過網絡視頻會議舉辦專題培訓會2次,縣區、所組織各類動員培訓50余次,確保一線工作人員準確掌握分級評定的標準、要求和手機客戶端操作規程,保證了分級評定工作的規范、統一,為扎實推進食品銷售風險分級管理打下了堅實基礎。三是督導考核到位。市局把食品銷售風險分級管理工作列為年度食品安全監管重點工作,將各縣區風險等級評定完成情況明確納入市對縣區食品安全評議考核,對各縣區推進完成率,實行每日一報告、每周一調度、每月一通報等制度,營造了“比、學、趕、超”的良好氛圍。同時,市局成立督導組,適時對各縣區推進情況進行督導檢查,隨機抽驗評定質量,對發現存在弄虛作假的,進行約談和重點督辦,保證了風險等級評定工作的效率和質量。

助力風險分級管理全速推進


實行食品銷售風險分級管理,有助于進一步強化食品經營監管效能,提升監管工作的針對性和有效性。一是抓摸底建檔,實時更新。堅持抓早、抓實、抓細,按照屬地管理和“誰監管、誰負責”的原則,組織各縣區深入調查核實轄區食品銷售經營單位底數,及時更新數據庫,建立完善實時準確的食品經營者主體分類監管臺賬,確保將取得《食品經營許可證》的銷售經營單位全數納入風險分級評定范圍。二是抓分類分批、穩步推進。按照先易后難、分類實施、循序漸進的方式,對527家學校及周邊食品銷售業戶作為監管重中之重進行先行評定,將大中型商超、特殊食品銷售者以及食品總經銷代理商作為監管重點開展逐戶評定,對其他類商店、食雜店等小型食品銷售經營者結合日常監管全面推進分級,并適時啟動對食品攤點、集中交易市場開辦者、網絡食品交易第三方平臺的風險等級評定工作。三是抓有效結合,提升效能。按照“三統一”分級評定工作制度,即統一評級標準、統一動態管理、統一結果應用,采取“兩結合三直接”工作方法加快推進,即:靜態風險量化分值結合食品經營許可檔案確定分值,動態風險量化分值結合上一次日常監督檢查全項目結果確定各項得分;對學校及校園周邊食品銷售者直接確定為D級,食品經營許可證載明只銷售特殊食品的食品銷售者直接確定為B級,對通過登記的住所或經營場所無法聯系的1349個食品銷售者,直接將其列為經營異常狀態,有效提高了評級工作效率。

實現風險分級管理長效應用


實施風險管理的出發點和落腳點都是為了保障食品質量安全。按照“互聯網+監管”要求,充分利用食品安全日常監管信息系統開展食品安全監管,提高了監管效能和監管水平。一是日常監督檢查銜接機制。根據食品銷售風險等級評定結果,合理調配監管資源,優化轄區經營業戶的日常監督檢查頻次、監督抽檢批次、監督檢查方式以及其他管理措施,將日常監督檢查結果作為食品經營者風險等級調整的決定性因素,讓風險分級管理和日常監督檢查兩項制度相互影響、相互促進。二是風險等級動態銜接機制。根據經營者當年食品監督抽檢、違法行為查處、食品安全事故應對、不合格食品召回等食品安全監督管理記錄情況,對轄區內的食品銷售者下一年度風險等級進行動態調整,通過統計分析結果,作為制定監督檢查計劃的重要依據。三是食品經營許可銜接機制。利用食品經營許可系統,對新開辦食品經營者的風險等級評定,提速至作出許可決定15日內按照食品經營者的靜態、動態風險因素分值確定風險等級,并直接納入風險管理范圍,實現無縫隙銜接。四是企業信用記錄銜接機制。通過ABCD四級風險評定制度的實施,倒逼食品銷售者維護自身的社會信用,加強食品安全保障能力建設和日常自律管理,有效杜絕違法行為和不良的監督管理記錄發生,從而切實履行食品安全主體責任。
打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台