廣州:集中打造3個信用創新示范區
來源:羊城晚報  時間:2020-05-19 15:41
5月12日,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市全面推進社會信用體系建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。
《實施意見》提出,全面推進廣州社會信用體系建設的具體舉措,建立制度化、規范化、可持續化信用工作機制,目標用2到3年時間,實現信用分級分類監管覆蓋不少于20個行業領域,形成不少10個具有典型示范效應的信用創新應用場景,培育2家以上具有全國影響力的信用服務機構,打造3個信用創新示范區,力爭全市“信易貸”融資規模超過5000億元,打造“信用廣州”城市品牌,助力打造市場化法治化國際化營商環境。
據了解,《實施意見》從健全以信用為基礎的新型監管機制、深化信用支持實體經濟功能、以信用建設促進社會治理能力的提升、著力打造“信用廣州”城市品牌、強化信用信息支撐保障功能、完善信用建設統籌協調機制六個方面提出了20項工作任務、60條具體工作措施。
值得一提的是,《實施意見》創新提出健全以信用為基礎的新型監管機制,全面加強信用分級分類監管。明確在社會誠信、商務誠信建設的29個細分領域建立貫穿市場主體全生命周期的新型監管機制,并順應新經濟形勢,提出在網約車、電商平臺、互聯網居住等6個平臺經濟分領域探索開展信用監管。