河南:构建商户诚信体系 引领行业信用建设
来源:新华网  时间:2020-08-31 10:57
据河南省烟草专卖局消息,今年6月30日,国家烟草专卖局下发《关于加快推进卷烟零售客户信用体系建设的指导意见》,标志着烟草行业信用体系建设正式起步。
据介绍,去年7月份,河南省烟草专卖局按照“问题+项目+人才”的创新工作机制,对省内烟草零售商户诚信体系建设展开探索,基本形成省内卷烟零售商户的诚信体系支撑、制度支撑、技术支撑,并在全省进行推广应用。
目前,河南省烟草专卖局已完成体系内标准化数据采集、实时更新和建模工作,研发了“诚信等级信息化管理平台”,纳入国家烟草专卖局“三统一”系统同步运行,并与省级卷烟营销平台数据共享,初步实现了数据抓取、指标运算、档级评定、结果推送、明细查询、贯通运用等主要功能。该平台于今年1月份在全省18个地市正式上线运行。
据介绍,河南省烟草专卖局将诚信结果应用纳入月度和季度“赛马”指标,直接关联专卖巡查对象和频次,有效指导专卖管理员精准监管;并直接关联卷烟货源分配、现代零售终端和诚信小组建设。当前,河南省越来越多的卷烟零售商户已经享受到了诚信守法经营带来的好处,正在从“要我诚信”向“我要诚信”转变,卷烟市场良好生态正在形成。
安阳是河南省最早推行商户诚信等级管理制度的地市之一,诚信等级管理大大提高了专卖管理人员的巡查效率。以8月份全市20,204户商户为基数,A档以上商户16,722户(占82.77%)、B档商户868户(占4.3%)、C档商户2477户(占12.26%)、D档商户137户(占0.68%)。在没有诚信等级分类情况下,当月最少巡查20,204户次;按照《诚信等级管理办法》巡查规定:A档以上仅随机20%、B档1月1次、C档1月2次、D档1月4次,只需巡查9714户次,同比减少52%的巡查工作量,有利于稽查力量向卷烟打假、物流寄递涉烟、案件办理等其他重点领域集中。
河南省烟草专卖局局长周恩海说,“下一步,我们要固根基、扬优势、查漏洞、补短板,不断优化指标体系,提升贯通运用水平,在凝聚信用体系建设合力、提升精准监管水平、构建新型营商环境、深化诚信烟草建设上下功夫,努力打造烟草行业诚信体系建设样板。”
打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台