手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
鄭州市掃黑除惡戰果豐碩
來源:鄭州日報  時間:2019/05/13 10:46  

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,截至今年4月30日,鄭州市共接收中央及省督轉的涉黑涉惡類線索835條,鄭州市政法機關共辦理涉黑涉惡類案件136起,辦結率100%。全市查封、扣押、凍結涉案資產6.07億元。

開展多個掃黑除惡專項行動

去年以來,鄭州成立以市委常委、政法委書記為組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組,組建市掃黑辦。堅持“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”,針對農村黑惡犯罪開展了“亮劍”專項行動;針對群眾身邊黑惡犯罪,開展了“颶風”專項行動,重點打擊黑保安、黑出租、黑物業、黑中介、黑停車場和黑渣土車等“六黑”犯罪;針對非法收車等新型犯罪,開展了“鐵拳”專項行動,鄭州市公安網監、經偵、視頻合成作戰中心等多警種配合,在全國率先實現了打擊暴力收車犯罪的突破。

不僅打“財”,還要打“傘”

鄭州市運用多種手段摧垮黑惡勢力的經濟基礎,嚴查涉黑涉惡案件背后腐敗和“保護傘”問題。強化紀檢監察機關與政法機關健全完善涉黑涉惡腐敗問題線索移交機制、協同辦案機制。針對重大案件,紀檢監察機關與政法機關統籌協作、無縫銜接,推進黑惡犯罪案件與“保護傘”案件同步上案,同向發力,案不漏人、案不漏傘、人不漏罪。

嚴查基層組織涉黑涉惡問題

組織部門牽頭,鄭州各有關部門配合,發揮基層黨組織的政治、組織功能,重點打擊“村霸”和宗族惡勢力,推動完善基層社會治理體系。

開展換屆選舉“回頭看”,鄭州市、縣兩級掃黑辦加強與“換屆辦”對接,防止“村霸”和黑惡勢力等不符合條件的人進入村(社區)“兩委”班子。

嚴查農村基層組織涉黑涉惡問題,對43名涉案時在職村“兩委”干部依紀依規進行了組織處理。整頓軟弱渙散基層黨組織。鄭州全市238個軟弱渙散黨組織,已有149個完成了整頓工作任務。26個因涉黑涉惡問題被確定為軟弱渙散黨組織,已有20個完成了整頓轉化工作。

專項斗爭的深入開展,有力打擊了黑惡勢力囂張氣焰,全市治安環境得到改善,社會風氣不斷好轉,發展環境明顯優化,基層基礎進一步鞏固,人民群眾安全感、幸福感、獲得感穩步提升,為加快推進鄭州國家中心城市建設創建了良好的社會環境。


打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台