手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
一條絲路繪宏圖 空港新城展雄姿
來源:河南日報  時間:2020/05/21 09:52  

入夜,若登高俯瞰鄭州機場,會被眼前壯麗的景象所震撼。3600米跑道上,助航燈光如繁星點點,巨大的轟鳴聲中,進出航班頻繁起降。蘋果手機、單晶硅片從這里運往世界各地;澳大利亞金槍魚、智利車厘子經轉國內航班,很快走上國人餐桌……

一條絲路繪宏圖,一座新城展雄姿。回望2019,鄭州航空港經濟綜合實驗區交出喜人答卷:地區生產總值完成980.8億元,增長10.2%,是2012年的4.8倍;城市建成區面積達到94.85平方公里,比2012年增長近70平方公里。

在與世界的交流互動中,在加快高質量發展的征程中,這座新興開放之城,正以生機勃發的傲然身姿快速崛起。

交通大樞紐建設再提速

“去年,鄭州航空口岸旅客吞吐量完成2913萬人次,貨郵吞吐量完成52.2萬噸,穩居中部地區‘雙第一’,機場三期擴建工程的實施將進一步推動大樞紐建設。”河南省機場集團黨委書記、董事長李衛東說。

作為鄭州機場三期擴建工程的重要組成部分,北貨運區工程和鄭州航空郵件處理中心建設在今年4月正式啟動,項目建成后,鄭州機場年貨郵保障能力將增至110萬噸,日均郵件處理量可達68.6萬件。

2019年,以國際航空樞紐建設為帶動,以“米”字形高鐵、城市軌道、快速公路交通網為依托,鄭州航空港實驗區加快構建連通境內外、輻射東中西的大交通體系,內陸地區核心交通樞紐地位進一步提升。

中原龍浩航空公司揭牌,中州航空河南本土航空公司入駐并開航,卡塔爾航空入鄭首航;鄭州高鐵南站建設全面展開,“米”字形高鐵網快速形成;“三橫三縱”國省干線路網加快構建,繞區高速全部通車;新簽約引入安博空港倉儲服務中心、綠地全球進口商品中部運營中心等項目,服務于航空運輸的現代物流產業體系加快構建……集疏半徑不斷擴大,內外聯絡更加通暢,鄭州航空港的樞紐優勢不斷增強。

立體大口岸效率再升級

5月20日,鄭州新鄭綜保區跨境電商保稅物流中心易通保稅倉內,流水線工作人員快速打包、分揀,一單單快遞商品從這里發往全國各地。快,是這里給人最直觀的印象。

“鄭州地處中國中部,交通區位優勢突出,現在鄭州機場國際貨運航線越來越多,口岸通關效率不斷提升,去年‘雙十一’,我們平均一天處理跨境商品訂單100多萬單,平均每秒12單,這個效率是相當高的。”河南易通跨境供應鏈有限公司副總經理張敏介紹。

數據顯示,2019年,航空港實驗區跨境電商產業發展持續加快,連續第四年翻番式增長,全年累計完成7290.1萬單、貨值70.6億元,分別增長244.8%、196.8%,單量撐起鄭州跨境電商綜試區“半壁江山”,達到57.7%。

以跨境電商產業的快速發展為見證,一個種類多、功能全、效率高的“1+1+7”立體大口岸體系正在航空港實驗區快速形成,助推鄭州加快成為國際物流樞紐。國家一類航空口岸鄭州新鄭國際機場、中部地區第一個綜合保稅區鄭州新鄭綜合保稅區;進口肉類、活牛、水果、食用水生動物、冰鮮水產品、國際郵件經轉、藥品進口等7個特種商品指定口岸,為河南打通了進一步聯結世界、融入全球的路徑。

產業高質量體系再完善

以飛機升空般的節奏與速度,鄭州航空港實驗區產業發展正全面展開騰飛之翼。2019年,航空港實驗區緊緊圍繞提質升級,產業培育實現新突破。

龍頭更強。作為航空港智能終端產業發展的龍頭,富士康產業集聚持續加快,配套企業博碩科技即將投產、博眾精工正在廠房裝修,部分外地手機產能加快向航空港實驗區轉移。

項目更優。世界先進半導體切割設備制造企業以色列ADT正式入區。中原首家航空培訓中心——BAA(中國)航空培訓中心簽約入駐。鄭州國際生物醫藥發展高峰論壇扮靚鄭州“生物醫藥之都”名片,鴻運華寧、美泰寶部分新藥研發取得突破性進展。4家具有較高資質等級的建筑企業新遷入區。

建設提速。華銳光電項目僅用半年時間就實現主體封頂,恒大新能源項目用地從組卷到批回僅用2個月時間,再次刷新“港區速度”。2019年,航空港實驗區省市重點項目投資率100.4%、開工率100%,排名鄭州市全市第一名,為全區經濟發展蓄積了新動能。

活力提升。2019年,鄭州航空港科創中心正式開園運營,北航鄭州人工智能研究院、西交大國家技術轉移中心成功簽約。入駐航空港實驗區的省、市級研發平臺新增7家,累計達到103家;高新技術企業新增17家,累計達到46家,科技型中小企業達到193家。

城市高品質建設再發力

園博園集古今中外園林之大成,亭臺樓閣,綠樹掩映,清水微瀾;苑陵故城展示秦漢農耕文明,城墻靜默,六圃九囿群芳盛宴;雙鶴湖公園媲美紐約中央公園,綠野廣袤,“鶴之靈”音樂噴泉氣勢恢宏……曾經的農田和荒地上矗立起幢幢高樓,條條景觀帶如珠鏈串起個個游園,如今的航空港實驗區,正以美麗多姿的嶄新面貌迎接八方來客。

過去的七年,鄭州航空港“長”大了5倍,建成區面積達到94.85平方公里。去年全年新增通車道路40公里以上;新增綠化面積300萬平方米,達到2100萬平方米;建成生態水系總長度達40公里;鋪設供水、電力排管、燃氣等管網合計超過100公里;建成投用中小學及幼兒園10所,新開工建設20所;河南省立醫院項目二期和鄭州市第一人民醫院一期建成開診,鄭州中醫骨傷病醫院、區公共衛生綜合服務中心及鄭州市中醫院建設快速推進。

“港”到“城”,鄭州航空港“體格”越來越壯、“體型”越來越優、“體能”越來越充沛,一座連通全球、生態宜居、智慧創新的現代航空大都市正拔地而起。

絲路舞彩練,中原譜華章。“今年,鄭州航空港實驗區將繼續走好‘樞紐+開放’路子,加快各種開放創新要素的融合集聚,進一步提升鄭州航空港比較優勢,全力打造內陸開放高地,主動融入全球經濟循環,不斷提升高質量發展水平。”鄭州航空港實驗區管委會主任張俊峰充滿信心地說。

 

 

打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台