手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
“四條絲路”舞動全球
來源:鄭州日報  時間:2020/05/08 17:58  

? 空中、陸上、網上、海上“四條絲路”齊發展,是鄭州舞動全球的底氣所在。

? 5月6日,中歐班列(鄭州)鳴笛啟程,承運著河南捐贈歐洲多個友好國家和城市的救災物資駛向歐洲。支援全球戰“疫”,貢獻“中原力量”,中歐班列(鄭州)作為世界運輸體系的重要組成部分,“逆境”中奮起,創下了一項項不俗的成績。

?“海上絲路”運貨忙。每天,一趟趟集裝箱鐵海快線班列從中鐵聯集鄭州中心站鳴笛啟程,駛往青島港、連云港、天津港等地。

? 然而,鄭州“絲路” 發展的繁忙景象不僅于此。

? 今年以來,鄭州機場國際貨運空港大通道進入快速提速期,頻傳佳訊:3月份,鄭州機場單月貨郵吞吐量增速名列全行業第2位;4月份,全貨機、國際地區貨運量均實現兩位數增長。安-124、波音747、空客330等近10種大機型扎堆直飛鄭州。

? 在河南保稅物流中心園區內,一邊是發貨倉庫中工作人員正在加班加點地分揀、收寄貨物。另一邊是中大門內,眾多市民前來采購全球好貨,“網上絲路”發展亮點紛呈。

“空中絲路”不斷航、“陸上絲路”不停班、“網上絲路”通全球……“四條絲路”齊發力,鄭州開放引領的高質量發展之路,越走越廣闊。

? 展翅騰飛 打開國際貨運大通道

? 今年以來,鄭州機場克服重重困難,國際貨運大通道不但在中西部處于領先地位,在全國大型機場也名列前茅。截至4月26日,國際和地區貨郵吞吐量累計同比增長12.38%;全貨機總量同比增長13.90%,全貨機、國際地區貨運量均實現兩位數增長。

? 疫情防控期間,鄭州機場新增12家國際航空公司、10個國際通航點。今年2月至4月底,鄭州機場完成的國際和地區貨郵吞吐量同比增長了35.6%,保障國際全貨機數量634班,同比增長77%,創下歷史最高水平。鄭州機場累計執行“客改貨”航班33班,運輸貨量607噸,貨源主要為口罩、防護服等醫療防疫物資。僅4月21日一天,鄭州機場就保障了4架次“客改貨”國際包機,將國際急需的大量防疫物資緊急空運到目的地,鄭州機場的客機“帶貨”叫響歐、美、亞、非等大洲多個國際通航城市。近期,德國漢莎航空和康得爾航空、東航、南航、澳門航空、哈薩克斯坦SCAT航空等航空公司將陸續開通鄭州至邁阿密、東京、紐約、法蘭克福等國際貨運航線。

? 疫情防控期間,鄭州國際貨運空港大通道發展如火如荼的同時,鄭州機場推出客運包機業務,助推企業復工復產,贏得一片叫好聲。

? 2月25日,一日三架復工包機從鄭州機場起飛,將537名河南務工人員空運至廣東珠海,助力當地企業復工復產;3月9日18時30分,一架載有180名格力電器員工的復工包機從鄭州機場飛往珠海……

? 5月份以來,鄭州機場好消息頻至。5月3日,桂林航空宣布,桂林航空將陸續執行9條鄭州進出港航線,并將在鄭州設立運營基地;5月6日,河南機場集團與烏魯木齊航空簽署戰略合作協議,烏魯木齊航空將在鄭州機場投放3架過夜運力,鄭州將成為烏魯木齊航空主要基地。隨著一系列政策和舉措的逐步落實到位,鄭州“空中絲路”越飛越廣,為鄭州對外開放插上騰飛的“翅膀”。

? 上線觸網 按下買賣全球加速鍵

? 作為鄭州跨境電商綜試區的核心區域,目前河南保稅物流中心園區內1000多家企業已全面復工復產。

? 2014年5月10日,習近平總書記到河南保稅物流中心考察鄭州跨境貿易電子商務服務試點項目后,對鄭州跨境電商提出“買全球、賣全球”的殷切希望。總書記的關懷和囑托催人奮進,鄭州牢記“買全球賣全球”的囑托,用創新和汗水助力跨境貿易快速增長,真正實現“買全球賣全球,大門在鄭州”。

? 5年多來,鄭州“網上絲綢之路”越來越通暢。全球跨境電子商務大會永久落戶鄭州,首創“1210”監管服務模式,河南E貿易輻射190多個國家和地區,成為全球網購商品集疏分撥中心。

? 據了解,疫情發生以來,河南保稅集團中大門保稅直購體驗中心這座貿易“中轉站”從未停歇。依靠“網上絲路”互聯互通優勢及平臺供應鏈資源,整合全球跨境電商信息,布局大數據服務,積極組織國外合作伙伴收集貨源,利用空、陸、海多種物流運輸方式,將防疫物資、生活用品送到中原百姓的家門口,按下2020“買賣全球”加速鍵。

? 數據對跨境電商展現出的獨特活力進行了證明。據統計,一季度全市電子商務交易額2031億元,同比去年基本持平,網絡零售交易額342億元,同比去年增長10.3%。其中全市跨境電商交易額28.97億美元,同比增長5.9%,其中,出口17.31億美元,進口11.66億美元。

? 如今跨境電商已成為鄭州外貿發展新的增長點,下一步,鄭州還將落實專項扶持政策,加大E貿易核心功能集聚區建設,推進跨境電商進口藥品和醫療器械試點落地運營,支持特色出口產業“上線觸網”,建設更高水平的“網上絲綢之路”。

? 滾滾鐵輪 駛出開放加速度

? 戰“疫”定有勝時,發展不能停步。當下中歐班列(鄭州)的飛躍發展,就是對這一句最好的詮釋。

? 2月16日,在“抗疫戰爭”最關鍵的時期,中歐班列(鄭州)去程班列恢復常態化開行的消息,振奮人心,傳遞出鄭州戰勝疫情、快速恢復生產的信心和決心。春季首班去程班列開行以來,中歐班列(鄭州)貨源迅速上升,班班爆滿,頻次不斷提升,鄭州“化危為機”,新一輪的內陸開放經濟高地捷足先登的優勢正在顯現。

? 2月28日,中歐班列(鄭州)首趟進口運郵班列順利抵鄭,實現中部省份國際郵件利用鐵路渠道直達歐洲、歐洲郵件直達河南的供應鏈完美閉環。這充分證明出疫情擋不住鄭州開放發展的步伐,展現出鄭州鏗鏘前行的豪邁氣概。

? 4月28日晚,第3000列中歐班列(鄭州)開行,鄭州對外開放一張亮麗的名片,越發引人矚目。滾滾鐵輪永不停歇。鄭歐 “陸上絲綢之路”常態化穩定運行,向世界表明了中國經濟的韌性和對外合作的承諾。在降低疫情對中歐產業鏈、供應鏈合作帶來的沖擊和影響的同時,發揮了國際運輸新動脈的作用,在國際上為中國塑造了新的形象,為擴展開放鄭州的知名度做出了積極的貢獻。

? 挖掘“向西”潛力,放大“向東”優勢。2月19日,鄭州鐵海快線班列恢復開行。1~4月份,鄭州鐵海快線班列運量達3709標箱。傾力打造無水港,鄭州“海上絲路”真正成為內陸中原貨物運往華東、環渤海、東南沿海、北部灣及全球的便捷“出海口”。

打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台