手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
河南“單一窗口”護航穩外貿 前4個月完成跨境電商貨值同比增長1.5倍
來源:河南日報  時間:2020/05/08 17:53  

5月7日,記者從河南電子口岸公司獲悉,1至4月,中國(河南)國際貿易“單一窗口”(以下簡稱河南“單一窗口”)完成跨境電商進出口3229萬單、貨值30億元,同比分別增長161%、150%,成為我省對外貿易的一大亮點。

    在國際貿易形勢并不明朗的大背景下,河南“單一窗口”跨境電商指標為何能大幅增長?

    河南電子口岸公司總經理程會文回答得很干脆:最大限度推行“零接觸”“不見面”服務,企業貨物申報、出口退稅、稅費支付、資證辦理等各類政務通關業務“一網通辦”;聯合金融機構提升國際結算、信用保險、融資擔保等特色服務;助力鄭州機場貨運包機、中歐班列(鄭州)常態化運行,為繼續發揮“四路協同”的通道優勢提供信息化平臺支撐。

    河南新百福國際物流有限公司是國際知名電商巨頭eBay落地鄭州航空港區的服務商,其代理的貨物主要通過空運運往全球各地。隨著全球疫情的不斷加劇,各國對口罩、防護服等防疫物資的需求劇增。該公司副總經理張翔說:“往常少量多次運輸的貨物,在疫情期間變成大量少次運輸,因此集中發貨的貨物要在短時間內完成申報,這對河南‘單一窗口’的瞬時處理能力提出更高的要求。”

    這一“更高的要求”在河南“單一窗口”得到滿足:目前,平臺通關承載能力達到了1000萬單/天,實現貨物即到即提“零延時”。新百福公司1至4月申報了超過370萬單。可以說,河南“單一窗口”助力疫情期間“空中絲綢之路”不斷航,也為鄭州機場業務量逆勢增長提供了重要的通關保障。

    河南“單一窗口”應用功能不斷完善和服務水平持續提高,也吸引了來自其他省份的企業入駐開展業務。長沙市勇網電子商務有限公司就選擇將河南“單一窗口”作為其報關平臺,便利的通關環境和良好的服務正是該企業作出選擇的重要原因。截至目前,該公司已通過河南“單一窗口”完成跨境電商貨物申報35.3萬單、貨值7351.8萬元。

    另外,隨著企業復工復產、交通運力提升、消費需求釋放等利好因素的顯現,我省跨境電商產業回暖明顯,河南“單一窗口”支撐航空港區等區域跨境電商業務實現逆勢增長,保證了“網上絲綢之路”的便捷通暢。

    1至4月

    河南“單一窗口”完成跨境電商進出口3229萬單 貨值30億元

    同比分別增長161%、150%成為我省對外貿易的一大亮點

打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台