手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
帶你看央視關注的鄭州岐伯山醫院!
來源:河南日報、鄭州發布、鄭州晚報  時間:2020/02/15 11:26  

2月14日,央視記者白巖松在《新聞1+1》欄目中對話河南省委常委、常務副省長黃強,就河南省如何做好邊防疫邊復工等問題展開對話。其中一個話題是鄭州岐伯山醫院,一起來聽一聽!

那么,這個在鄭州市第一人民醫院港區醫院原址上,改造擴建的新型冠狀病毒感染的肺炎患者定點救治醫院何以最終命名為鄭州岐伯山醫院呢?

岐伯山,位于鄭州新密市茍堂鎮南部,在方溝村與槐樹嶺村交界處。這座看起來不起眼的小山,卻是相傳黃帝開展醫藥研究的基地,創研《黃帝內經》的圣地。岐伯是中國上古時代著名的醫學家,道家名人,精于醫術脈理,被尊為“華夏中醫始祖”。《黃帝內經》作為我國最早的中醫典籍,就是以黃帝和岐伯一問一答的方式寫就的,中醫也因此被稱為“岐黃之術”。

河南是中醫藥大省,中醫的發源地,而在此次新冠肺炎的防治過程中,河南始終堅持中醫藥參與的防治模式,并取得了顯著的效果。武漢有火神、雷神二山,在航空港區建成的鄭州市第一人民醫院傳染病醫院最終定名為“鄭州岐伯山醫院”。

鄭州岐伯山醫院分為確診病房住院、接診觀察、醫技綜合、生活保障四大功能區。

醫院在籌建期間就與阿里云合作,搭建了基于阿里云公共云環境為主體承載醫院核心業務的系統,并以阿里云專有云敏捷版為備份機制的解決方案。在實現滿足醫院開診所需傳統信息化系統的基礎上,引入了新冠病毒AI輔診助手、智能體溫監測系統、智能配送機器人等多項智能化設施,從而提高診斷及救治效率、降低醫護人員感染風險。

阿里云鄭州岐伯山醫院信息化建設項目負責人楊文魁說,鄭州岐伯山醫院是河南地區首次引入CT影像AI診斷和新型冠狀病毒肺炎AI輔助診斷算法的定點醫院。新冠病毒肺炎AI輔診助手可以快速區分新冠肺炎、普通病毒性肺炎及健康的影像,根據紋理特征計算疑似新冠肺炎的概率,并直接算出病灶部位占比,在回顧性數據上其準確率高達96%,大幅提升臨床診斷效率,為患者的治療爭取寶貴時間。

2月13日,鄭州市第一人民醫院162位醫護人員,和市屬8家醫院的64名醫護人員,共計226人,開始進駐鄭州岐伯山醫院,開展前期準備工作。

打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台