手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
带你看央视关注的郑州岐伯山医院!
来源:河南日报、郑州发布、郑州晚报  时间:2020/02/15 11:26  

2月14日,央视记者白岩松在《新闻1+1》栏目中对话河南省委常委、常务副省长黄强,就河南省如何做好边防疫边复工等问题展开对话。其中一个话题是郑州岐伯山医院,一起来听一听!

那么,这个在郑州市第一人民医院港区医院原址上,改造扩建的新型冠状病毒感染的肺炎患者定点救治医院何以最终命名为郑州岐伯山医院呢?

岐伯山,位于郑州新密市苟堂镇南部,在方沟村与槐树岭村交界处。这座看起来不起眼的小山,却是相传黄帝开展医药研究的基地,创研《黄帝内经》的圣地。岐伯是中国上古时代著名的医学家,道家名人,精于医术脉理,被尊为“华夏中医始祖”。《黄帝内经》作为我国最早的中医典籍,就是以黄帝和岐伯一问一答的方式写就的,中医也因此被称为“岐黄之术”。

河南是中医药大省,中医的发源地,而在此次新冠肺炎的防治过程中,河南始终坚持中医药参与的防治模式,并取得了显著的效果。武汉有火神、雷神二山,在航空港区建成的郑州市第一人民医院传染病医院最终定名为“郑州岐伯山医院”。

郑州岐伯山医院分为确诊病房住院、接诊观察、医技综合、生活保障四大功能区。

医院在筹建期间就与阿里云合作,搭建了基于阿里云公共云环境为主体承载医院核心业务的系统,并以阿里云专有云敏捷版为备份机制的解决方案。在实现满足医院开诊所需传统信息化系统的基础上,引入了新冠病毒AI辅诊助手、智能体温监测系统、智能配送机器人等多项智能化设施,从而提高诊断及救治效率、降低医护人员感染风险。

阿里云郑州岐伯山医院信息化建设项目负责人杨文魁说,郑州岐伯山医院是河南地区首次引入CT影像AI诊断和新型冠状病毒肺炎AI辅助诊断算法的定点医院。新冠病毒肺炎AI辅诊助手可以快速区分新冠肺炎、普通病毒性肺炎及健康的影像,根据纹理特征计算疑似新冠肺炎的概率,并直接算出病灶部位占比,在回顾性数据上其准确率高达96%,大幅提升临床诊断效率,为患者的治疗争取宝贵时间。

2月13日,郑州市第一人民医院162位医护人员,和市属8家医院的64名医护人员,共计226人,开始进驻郑州岐伯山医院,开展前期准备工作。

打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台