【风险提示】警惕“七夕”后网购诈骗陷阱
来源:苏州日报  时间:2020-08-28 16:51
刚过去的“七夕”节,不少情侣间最直接表达情意方式大概便是送礼了,一些不法分子也趁机而行,利用便捷网购的条件,伺机下手。
8月20日,苏州市工业园区湖西派出所就接到市民曹女士的报警,称被冒充的品牌口红的网购客服,以注销代理商服务的名字骗走了7290元。据了解,前不久,曹女士的男朋友网购了一款口红送给她,因此在收件人信息里填写了曹女士的联系方式。
曹女士收到口红后使用了一段时间,直到8月20日,曹女士接到了一个自称是该款口红商家客服的电话。对方称,因操作失误将曹女士误列为店铺的“代理商”了,这项业务需每月从曹女士的银行卡里扣款500元,为期一年总共6000元,问其是否需要取消“业务”。
由于曹女士先前也曾接到过其他官方客服的服务回访电话,所以对这通回访电话并未质疑。于是她告诉对方“选择取消”。随后,对方了解曹女士支付宝里的分期、蚂蚁花呗、京东白条等借贷额度等信息后,要求其把额度全部转入银行卡,并从银行里给对方指定账户转账5000元,事后将返还。
就这样,曹女士在对方的引导下,向对方转款5000元。对方收款后,又称需要把银行卡里的余额也一起转过来。于是,曹女士又将卡里剩余的2290元余额转了过去。然而,过了段时间,对方却一直没有将钱返回来,这时,她才恍然发现自己被骗,遂报了警。
目前,警方已经介入调查。在此,民警提醒,凡是接到自称是客服的电话都要提高警惕,一定要先到正规网站核实交易信息,或通过正规渠道获取官方电话核实,切记不要轻易向陌生人或所谓的“安全账户”转账。
打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台