【风险提示】警惕那些针对老年人的“洗脑”诈骗
来源:北京晚报  时间:2020-08-28 16:48
有的老人不接反诈劝阻员电话,不回短信;还有的老人不仅配合骗子远程转走自己的巨额存款,还坚决不报警。近年来警方通过多种渠道持续开展防电信诈骗宣传,但为什么仍有不少老年人被骗,甚至被骗子深度洗脑?北京海淀反诈中心民警分析,骗子的吓唬以及一些老人过于自信的性格,是造成老人受骗不止的原因。

拒接劝阻员电话被骗转账




几天前,海淀反诈中心接到市反诈中心预警推送,劝阻员小张立刻联系被骗的老人,发现其手机被呼叫转移,遂立即向市反诈中心申请解除呼转。但之后,老人仍不接反诈中心的电话,不回复劝阻短信。
老人和女儿女婿住在一起,她女婿起初也不信老人被骗,认为她是在“配合警方远程调查”。劝阻员通过派出所联系上老人的女婿沟通后,她女婿让老人接了电话。
经过一番劝阻,老人才将信将疑地告知,5天前她接到自称是“疾控中心”人员的电话,对方说她发布了诬蔑防疫工作的信息。老人否认有此号码,对方表示可能是别人冒用其身份,办卡发送非法短信,要求她报警。
随即,老人的电话被“转接”到“某公安分局”。这“警察”称,老人涉案,不配合调查就抓捕她。老人吓坏了,便配合“远程笔录”和“资产核查”,并按要求去银行办U盾,结果卡内存款都被对方远程转走了。
当晚,骗子又联系老人索要120万元。骗子“核查资产”时已掌握她的房产信息,并提到抵押房产。经反诈中心不断劝阻,老人已知对方是骗子,遂未汇款。

老教授相信了“外地警察”




海淀反诈中心还接到一位老教授遭诈骗的预警线索。反诈中心民警邹红联系老教授被拒,就与她女儿沟通。但女儿也深信母亲在配合外地警方调查。
为避免事主经济损失,邹警官向市反诈中心申请财产保护。了解到一家人的银行卡都在老教授的手里,民警让她家人赶紧把所有银行卡、U盾和房产证都收好,以防老教授转账、抵押贷款甚至卖房。
邹警官反复做她女儿的工作,对方也不配合,认为母亲口中的警察是好警察,说母亲下载的是“安全软件”。“要是木马病毒呢?这会导致手机和电脑被远程控制。”听了邹警官的话,她女儿忽然警觉。“妈,两边都称是警察,为什么不跟这边的警察说呢?”
邹警官建议老教授用手机银行或到附近银行查询存款变动,老教授发现,卡里原有的数十万元都消失了。
几天后老教授终醒悟,去派出所报了警。她称接到“通信管理局”来电,对方说她名下的手机卡涉嫌发送大量不良短信,被强制停机。对方相信是他人冒用她的身份办理,要求她尽快报警,并将她的电话转接到“某公安局”。

保持警惕 谨防深度洗脑




警官综合分析被骗老人的情况,认为有四点原因:
1、被骗子吓坏了。骗子告知老人涉嫌重罪,但表示相信老人是被他人冒用身份而涉案,会让老人在家配合调查,还其清白;而“北京警察”会把老人带走再审案,未必像他们“外地警察”能申请远程办案。
2、被骗子蒙住了。骗子强调这是“保密专案”,不能跟任何人透露消息,之所以在外地成立专案组办此案,是因为北京警察从上到下都有涉案。
3、老人性格过于自信。有的被害人很独立,上学、工作都很优秀,甚至有些是高管、高知人士。但他们过于骄傲自信,认为没必要看防诈宣传和提示,也不听从亲友的劝告。还有的虽然也信反诈民警的话,但就是不能接受自己判断有误,感觉没面子。
4、老人与家人缺乏沟通。有的是夫妻感情不和,没有家庭温暖,认为老伴和家人不关心自己,形成了自己干事自己做主的习惯,不与家人沟通商量。
警方提示,任何部门都不可能将电话“转接”到公安机关,警察“远程办案、远程笔录、网上通缉令”都不合法,也不会让嫌疑人提供银行卡号和密码等配合资产清查。若遇此情况立刻挂断来电。家门口的属地派出所民警肯定是真警察,您可以找真警察核实情况。
打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台