手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
对话苑陵故城——苑景重现
来源:苑陵故城  时间:2020/08/07 16:45  

渺渺千古事,巍巍老城墙。追溯往昔,厚重的历史让人思绪悠悠;而如今,岁月浮沉,千锤百炼,赋予苑陵故城新的气势与韵味。看似冷清,却更多了一份沉淀后的宁静,让后人追慕而感怀。

01 出土文物

故城现存地上遗址为战国-汉时期部分城墙遗址。现外城东、西、北三墙无存,部分地段存有墙基;内城即苑陵城,北墙与东墙保存较好,西墙与南墙稍差,城址平面呈长方形,整个城墙黄土版式夯筑,层次分明,夯窝清晰。

2016年-2017年,郑州市文物考古研究院在这里进行发掘,苑陵故城考古核心区遗迹主要有大型夯土建筑、宫殿类建筑、彩陶作坊区、规划格局路网、大型粮仓等。特别是共探明秦汉道路遗址九条。

02 遗址文物

出土器物有陶豆、陶碗、陶奁、陶碟、陶拍、陶罐陶纺轮、瓷盘、铜镞、铜矛、盖弓帽、铁风玲、铁刀、铁铲、铁镰刀、铁锛、铁锄、铁马衔、五铢铜钱等,展现了中国古代生产工具与古代文明的蓬勃发展。出土的大量青铜器和铁锛等铁器,说明当时社会已经达到很高的冶金水平;发现刻有“苑”字的瓦当,呈圆形,刻字精美,这个发现是苑陵郡和“苑”姓起源于此的又一佐证;出土有铁质铃铛,或为房屋风铃,或为马车铃铛。丰富的文物出土量,可以想见当时苑陵故城人烟阜盛,太平昌盛之景。


打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台