手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
航空港區學校發布疫情期間如何復學“一圖讀懂”流程圖
來源:文教衛體局  時間:2020/03/06 10:20  

近日,航空港區各學校按上級部門要求成立了新冠肺炎防控專班,確立專班專崗制、明確部門防疫職責,建立了系統的防疫工作制度。

值得一提的是,鄭州一中國際航空港實驗學校關于疫情防控“如何開啟學校生活的正確姿勢”系列流程圖,細致簡明,為區內其它學校提供了參考。

該校的系列流程圖由八個部分構成,分別是:開學前期信息篩查工作流程圖、入學報到流程圖、報到入校路線圖、學生測溫流程圖、學生就餐流程圖、師生盥洗流程圖、消殺流程圖、防疫應急處理流程圖。

流程圖涉及到師生在校生活特點以及防疫工作的各個方面和各個環節。各部分流程圖依據其內容特點張貼在校園各處,確保疫情防控期間全校師生能夠第一時間清晰明了地了解到個人職責擔當,知道什么時間該做什么,該如何做。

一、男女生分流入校

開學當天,鄭州一中國際航空港實驗學校將采取分班分時段返校、男女生分流入校的方式,最大化避免人員密集。入校前將進行信息核驗和體溫檢測,對于健康情況不明或體溫異常的學生,準備有應對措施和應急預案。為了讓學生明確分流路線,不僅制作了入校路線圖,還在地面醒目位置張貼有路線指引標志。

二、多維管控不留死角

學校計劃實施早午晚三測的測溫制度,保證師生每日三次測溫,在宿舍有宿管,在班級有教師;定時定點統一測溫,按時上報;常規測溫結合每日抽查測溫;并配備多種規格的體溫計,為第一時間發現體溫異常提供保障。

三、宿舍單人單桌就餐

為防止學生在食堂排隊群聚,鄭州一中國際航空港實驗學校計劃讓學生在宿舍就餐。四人一間宿舍,單人單桌,保證空間;學校統一配餐,降低排隊感染風險;就餐后,由隨班教師統一收集餐盒,統一處理,降低交叉感染風險。

四、定點錯時洗漱

為避免學生洗漱時造成聚集,學校將采取定點錯時洗漱的管理方法,規定學生使用特定水龍頭,使用同一個水龍頭的多個學生錯時洗漱。洗手間張貼有七步洗手法示意圖,保證學生洗漱時能抬眼看到,自覺規范盥洗。

五、職責和流程明確

消殺流程和防疫應急處理流程規范了防疫工作的步驟和職責,確保在工作中,相關責任人和現場師生能夠規范地開展工作,在遇到緊急事件時能科學及時處置。


打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台