手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
食藥監管部門動真格護衛“舌尖安全”
來源:中國醫藥報  時間:2018/09/28 15:41  

     近年來,全國各級食品藥品監管部門加強食品藥品安全監管工作,堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,著力防風險保安全,重點整治食品安全領域突出問題,嚴厲打擊違法違規行為,把好從農田到餐桌、從實驗室到醫院的每一道防線,確保人民群眾“舌尖上的安全”。

  讓孩子喝上放心奶

  2016年,國家食品藥品監督管理總局查處了“制售冒牌嬰幼兒配方乳粉案件”“深圳雅貝氏案件”等涉及嬰幼兒配方乳粉的案件,特別是對雅貝氏(深圳)乳業有限公司的違法違規行為,督促地方食藥監管部門做出了沒收不合格產品、罰款以及吊銷食品生產經營許可證等行政處罰,并將公司法定代表人和直接負責的主管人員列入食品藥品違法違規企業“黑名單”,采取禁業措施,5年內不得從事食品生產經營和相關管理工作。

  為了下一代的健康,食品藥品監管部門嚴格嬰幼兒配方乳粉的監管,采取源頭嚴控、過程嚴管等一系列政策措施,讓孩子喝上放心奶。

  為從源頭保障質量,食品監管部門要求企業自建或者自控奶源基地,沒有自建奶源基地的,必須要有能夠穩定供貨并且通過定期審核評估的原料供應商來落實原輔料進廠批批檢驗和進貨查驗,從源頭上保證質量安全。實施過程嚴管,通過制定許可和注冊條件提高企業準入門檻,督促企業實施良好生產規范和危害分析與關鍵控制點體系,嚴格生產環境、生產設備運行狀態和生產過程的管理。對出廠的產品實施全項目、逐批檢驗。要求企業建立食品安全追溯體系和產品跟蹤評價規范。

  我國目前有嬰幼兒配方乳粉生產企業108家,現在一些企業的生產條件、規模都已經達到了世界先進水平。2016年,總局開展了22次嬰幼兒配方乳粉生產企業的生產體系的檢查,抽檢嬰幼兒配方乳粉2532批次,合格率達到98.7%。

  網絡訂餐方便又安全

  日前,北京大興區食品藥品監督管理局對“餓了么”平臺的3家無證經營店鋪予以依法查處。

  寧波市對美團外賣、百度外賣、餓了么等三家公司均作出了責令改正和罰款120000元的行政處罰,原因是其未依法對入網食品經營者進行實名登記和審查許可。

  進入共享經濟時代,網絡訂餐給大眾生活帶來了方便的同時,也加大了監管難度。網絡訂餐安全成為社會公眾和媒體關心的熱點問題。

  2016年7月,國家食品藥品監督管理總局加大網絡食品安全監管力度,出臺了《網絡食品安全違法行為查處辦法》,并于近期公布《網絡餐飲服務監督管理辦法》(征求意見稿),重點針對第三方網絡訂餐平臺是否落實食品安全管理責任、餐飲服務經營者是否持有效食品經營許可證入網經營并如實公示食品許可信息等問題進行重點監管,為網絡餐飲服務立規矩,嚴厲打擊網絡訂餐違法行為。

  各地食品藥品監管部門采用聯合執法、立案查處等方式開展網絡食品“凈網”行動,2016年,僅在北京、上海、廣州三地就已累計下線存在問題的餐飲經營戶9萬多戶。

  藥品審評提速讓患者用藥更及時

  首個藥品上市許可持有人制度試點品種“吉非替尼”獲批;第一個國產生物制品創新藥“派格賓”上市;依非韋倫片等3個首仿藥即將投入生產,臨床用藥需求得到更好的滿足……從2015年8月起,藥品審評審批進入“改革時間”,化學藥品注冊分類改革、藥品上市許可持有人制度、仿制藥一致性評價、優先審評審批等一系列改革舉措相繼出臺,改革成果逐步顯現。

  2016年,國家食品藥品監督管理總局堅持依法依規、科學規范的審評原則,對所有擬上市藥品實行集體審議,共批準了206件藥品生產(上市)注冊申請。對193個有明顯臨床價值的創新藥、臨床急需藥、專利過期藥、國內首仿藥實施了優先審評,新一代無氟喹諾酮類藥物國家1.1類新藥蘋果酸奈諾沙星膠囊、世界上首個專門針對甲型H1N1流感治療的有效方劑“金花清感方”、雙價人乳頭瘤病毒吸附疫苗(HPV疫苗)、脊髓灰質炎減毒活疫苗糖丸(人二倍體細胞)、13價肺炎球菌多糖結合疫苗等多個創新藥獲批,進一步縮短了新藥上市周期,讓改革紅利真正惠及廣大群眾。


打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台