手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区人民法院精细化管理助推审判质效提升
来源:法院 孙多娇  时间:2020/09/04 16:51  

航空港实验区人民法院在建院之初,即积极贯彻司法责任制改革要求,严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。针对司法责任制改革对传统审判监督管理模式带来的冲击和挑战,为有效实现对审判权的制约和监督,该院及时转变工作理念,主动对标实践需要,不断创新机制方法,着力构建点线面相结合的审判监督管理新模式,以精细化管理助推审判质效提升取得良好实践效果。2016年以来,该院历年整体审判质效以及法定审限内结案率、一审改判发回重审率等主要质效指标始终位居全市乃至全省基层法院前列。

一是强化审判流程节点管控。完善分案方式,在坚持专业化审判、繁简分流的基础上,大力推行网上立案、系统随机分案,避免人工分案导致司法不公。统一归口结案,审判管理部门负责对各审判团队报结案件的规范性和完整性进行集中审查,有效预防案件带病结案。严格节点管理,制定出台《审判流程节点时限监督管理办法》,明确立案审查、排期开庭、文书制发、案件报结等审判流程重要节点时限要求,同时加强动态监管,确保案件规范高效流转。

二是强化关键少数作用发挥。制定出台《关于进一步完善审判执行监督管理机制的实施意见》等文件,建立院庭长审判监督管理“权力清单”,明确了院长、副院长、庭长对程序事项的审核批准、对裁判标准的督促统一、对审判质效的全程监管等审判监督管理职责,既有效避免其消极履职、怠于履职,同时亦为其科学行使监督管理职权划定行为边界。

三是强化特定类型案件监管。制定《“四类案件”监督管理办法》,详细列举了四类案件的各种情形、发现主体、启动程序以及监管方式等,同时明确对履责不力人员予以相应责任追究,为有效开展审判监督管理提供了依据和指导。出台《关于加强重点案件监督管理的若干规定》,明确将上级督查督办、信访风险隐患等10种特定类型案件纳入审判管理重点监管范围,由审判管理部门和纪检监察部门联合对案件办理进行全流程监管。

四是强化内部裁判标准统一。组建专业法官会议,研究疑难复杂案件,开展业务研讨,制定裁判指引等,为法官办案提供参考和指导,先后召开法官会议133次。制定《参考性案例指导制度实施办法》,对全院审判工作具有指导意义的案件,经法官会议审核,审委会最终确定为参考性案例,为其他法官办理类似案件提供参照,累计发布参考性案例3个。建立印前文书复核制度,审判管理部门安排专人在裁判文书印制前进行统一复核,复核意见供承办法官参考,累计复核裁判文书2000余份。

五是强化常态评查讲评通报。建立审判质效周通报月讲评制度,坚持每周对全院整体以及各个法官审判质效情况进行通报,每月月初召开审判质效讲评会,分析审判运行态势,指导日常审判工作。建立“四评查”制度,通过干警自查、互查,以及引入专家、律师等系统外第三方力量参与评查等形式,定期开展发改案件、裁判文书、庭审、卷宗评查活动,积极主动查找存在问题,以问题整改促庭审驾驭、裁判文书制作等业务能力提升。

六是强化内部外部双重监督。围绕审判执行中心工作,聚焦重点岗位、重点环节,持续强化审务督查,不断健全与司法责任制相适应的风险防控制度机制。定期举办法院开放日、走访座谈活动等,听取代表委员、人民陪审员、律师等社会各界对法院工作的意见建议。主动接受人大监督、民主监督,特别是检察院的法律监督,联合航空港实验区人民检察院出台《关于加强民事行政诉讼和刑事执行法律监督工作的实施意见》,在民事行政诉讼、执行活动、刑事执行等领域全面接受检察机关的法律监督。

打印此文 关闭窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台