手機APP
微信公眾號
新浪微博 無障礙閱讀 繁體
查詢間隔10秒
航空港實驗區人民法院深化“道交一體化”改革
來源:法院 王惠姍  時間:2020/05/20 08:59  

2019年以來,航空港實驗區人民法院以“道交一體化”改革為契機,主動創新工作機制方法,推動建立“覆蓋全區域、聯動各部門、融合多平臺”的多元化立體式矛盾糾紛解決機制,集約規范高效化解道交糾紛。

一是打造全區參與大格局。在黨工委支持下,成立由管委會分管領導任組長,相關職能部門“一把手”為成員的專項工作領導小組。下發建立道交糾紛聯合處理工作機制文件,建立由黨政辦、綜治辦、法院、公安分局等部門共同參加的聯席會議制度,堅持每季度召開一次工作例會,協調解決存在的問題。

二是建成兩個處理中心。2019年9月、11月,在機場區域內外分別建立一個“道交一體化”聯合處理中心,實現全區域道交糾紛“網上數據一體化處理”實體化運作。成立至今,累計接收道交糾紛1135件,為快速化解糾紛、提升機場安全運營品質提供了有力司法保障。

三是構建高效聯動運轉機制。有效整合司法、行政、人民調解、保險監督管理等方面矛盾糾紛調處資源,在中心設置公安交管、人民調解、保險鑒定、法院立案等窗口,為當事人提供包括事故責任認定、理賠計算、人民調解、司法確認、訴訟立案等在內的全流程“一站式”服務,實現事故處理“只進一扇門,只用跑一次”。截至目前,成功調解570件,調解成功率50%以上,案均辦理周期由傳統的30多天縮短至10天以內。

四是統籌推進道交糾紛線上處理。將法院內部的人民調解平臺、移動微法院、訴訟服務網、審判流程系統等資源引入道交糾紛聯合處理機制,與“道交一體化”平臺實現功能互補,積極引導群眾通過線上方式進行糾紛調解。在道交一體化平臺個別功能不能滿足實際需要時,借力其他平臺拓展服務范圍,使當事人足不出戶實現糾紛處理全流程網上辦理、各節點自動提醒。

打印此文 關閉窗口
利来娱乐w66.com娱乐手机版 - 利来老牌国际平台